zuppa di ceci e zucca

La zuppa di ceci e zucca è molto gustosa, preparata in modo semplice e con pochi ingredienti: ideale per le fredde serate invernali.zuppa-ceci-zucca-1

Questa zuppa è un piatto povero, fatto con ingredienti semplici che una volta tutti i contadini avevano nelle proprie dispense. E’ un piatto della nostra tradizione che ci fa ricordare che per gustarsi un’ottima cena a volte basta veramente poco.

Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti)

  • 250 gr di ceci precotti,già scolati dalla loro acqua*, ovvero 1 lattina
  • 300 gr di zucca già pulita dalla buccia e dai semi interni
  • 1 cipolla bianca
  • 200 ml circa di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2-3 foglie di salvia
  • 2-3 fette di pane da tostare
  • olio evo
  • sale e pepe

*in alternativa ai ceci precotti, utilizzare i ceci secchi: tenerli a bagno in abbondante acqua fredda per una notte. Il giorno dopo farli bollire fino a quando saranno morbidi. Procedere poi con la ricetta

Procedimento

Per preparare questa buona zuppa di ceci e zucca, scolare i ceci dalla loro acqua. Lavare e pulire la zucca levando la buccia esterna ed i semi interni. Tagliarla a cubetti.

Tagliare finemente la cipolla bianca e rosolarla in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungendo 1 rametto di rosmarino e 2-3 foglie di salvia. Aggiungere nel tegame i ceci precotti e cuocere per un paio di minuti a fuoco moderato. Aggiungere i cubetti di zucca e rosolare il tutto 2-3 minuti. Coprire con del brodo vegetale, chiudere col coperchio e continuare la cottura a fuoco dolce fino a quando la zucca si sarà ammorbidita (ci vorranno almeno 15 minuti).

Spegnere il fuoco, levare il rosmarino e la salvia e frullare metà della zuppa con un frullatore ad immersione. Aggiustare di sale e di pepe. In una padella calda tostare le fette di pane, 1 minuto per lato.

Servire questa buona zuppa di ceci e zucca ben calda, guarnita da un filo d’olio extravergine d’oliva ed accompagnata dalle fette di pane tostate.zuppa-ceci-zucca-2

NOTE

Le fette di pane tostate possono essere ridotte a cubetti coi quali guarnire i vari piatti di zuppa.

 

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